Jumat, 10 April 2009

Fondant a.k.a Plastic icing a.k.a Sugar paste

Ternyata masih banyak yang gak tau lho fondant itu apa.....(duilee gayanya, padahal tau juga baru berapa bulan..hihihi)....
Fondant itu adalah gula yang pake buat hias kue tart..biar canteek gitu loh...
banyak dijual di tbk-tbk di manapun kayaknya....gak yakin juga..hihi...
ntar fondant itu bisa di kasih pewarna makanan biar variasi warnanya bisa banyak...
o ya..fondant itu bentuknya kayak play dough yang buat mainan anak kecil itu lho..cuman ini bisa dimakan..OK..
Moga2 mudeng ya...
Sebetulnya fondant itu bisa bikin sendiri (tp kayaknya kalo siany males deh..capeknya itu loh..mending beli)
Ini resep bikin fondant yang diambil dari berbagai sumber

Resep Plastic Icing
Bahan-bahan :
- Air 3 sdm
- Gelatin bubuk 5 sdt
- Glukosa 125 cc
- Glycerin 1 sdm
- Vanila Essence 1 sdm
- Icing sugar secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan diatas panci kecil air dan gelatin hingga larut. (Masukkin gelatyinnya dikit2 yah aduk2 terus sampai larut)
2. Masukkan glukosa ke dalam panci yg berisi gelatin ( glukosa ini sgt kental sekali dan lengket)
3. Aduk sampai rata dan menyatu
4. Dinginkan
5. Masukkan glycerin dan vanilla essence aduk lagi sampai rata
6. Pindahkan ke tempat lain yg lebih besar (baskom plastic)
7. Masukkan sedikit Icing sugar ke dalam adonan gelatin (icing sugar yah bukan tepung gula)
8. Aduk menggunakan sendok kayu (soale lengket bgt makanya pake sendok kayu)
9. Masukkan terus sedikit demi sedikit icing sugar ke dalam adonan gelatin sampai tidak lengket lagi
10. Setelah itu uleni menggunakan tangan dan pindahkan ke meja kerja/marmer dan uleni sampai elastis dan lembut (lanjut yah bu...nguleni sampai gak lengket ditangan...lumayan nguleninya....)
11. Setelah itu simpan adonan di wadah kedap udara dan masukkan ke dalam kulkas 2-3 hari sebelum digunakan (ato boleh juga pake plastic wrap biar aman taruh lagi didlm kotak)

Rolled Fondant
Tabloid Nyata Edisi 1 Agustus 2008
Resep Imanuel Cake & Pastry Surabaya
Bahan:
1 sdmGelatin Bubuk
2 sdt Gelatin bubuk
Air es 60 ml
Glucose 120 ml
Margarin 2 sdm
Gula Halus 1160 g
Cara Membuat:
1. Campur gelatin dengan air es.Tim hingga gelatin larut dan tercampur rata.
2. Tambahkan Glucose, aduk rata. Masukkan margarin, masak hingga meleleh dan tercampur rata, Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang.
3. Tuangkan setengah bagian gula halus dalam kom. Tuangi dengan adonan gelatin cair, aduk rata menggunakan sendok kayu
4.Tambahkan setengah bagian gula halus, uleni hingga kalis dan tidak menempel ditangan

Almond Fondant
Tabloid Nyata Edisi 1 Agustus 2008
Resep Imanuel Cake & Pastry Surabaya
Bahan :
Gula halus 840 g
Air 120 ml
corn syrup 2 sdm
essence almond 2 sdt
Cara membuat:
1.Tuangkan gula halus dalam panci, sisihkan
2.Campur sirup jagung dan air, aduk rata.Tuangkan ke dalam gula halus, aduk hingga tercampur rata.
3. Rebus campuran gula halus dan sirup jagung hingga gula larut. Angkat
4. Tambahkan essence almond, aduk rata. bagi adonan sesuai kebutuhan lalu beri pewarna sesuai selera
5.Giling fondant sebelum digunakan untuk melapisi cake.

3 komentar: