ABON
Bahan:
1 1/2 l air untuk merebus,
1 kg daging sapi bag gandik, pilih yang tanpa urat daging,
2 lbr dn salam,
2 cm lengkuas (memarkan),
1 btg serai (ambil bag putihnya lalu memarkan),
250 ml air kelapa,
minyak untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm ketumbar sangrai,
6 btr bawang merah,
3 siung bwg putih,
2 sdt garam,
150 g gula merah (sisir),
1 sdt asam jawa
Cara membuat:
didihkan air, rebus daging bersama daun salam, lengkuas dan serai selama 15 menit, angkat, tiriskan dan sisihkan sisa kaldu.
Parut daging searah serat dengan parutan kelapa, lalu masak kembali dengan sisa air rebusan dan bumbu halus hingga air habis.
Tambahkan air kelapa, masak hingga air kelapa terserap habis, angkat dan tiriskan.
Goreng daging sedikit-sedikit dalam minyak banyak di atas api sedang, hingga kering dan kehitaman, lalu angkat.
Tiriskan dengan menggunakan kain bersih (dengan cara diperas seperti memeras cucian baju) hingga minyaknya keluar dan daging benar-benar kering.
Dengan menggunakan garpu pisah-pisahkan daging agar tidak menggumpal, simpan dalam stoples.
Berikut resep abon praktis yang biasa kubuat di rumah.
1 kg daging dipotong seukuran potongan rendang, direbus sampai empuk, ditumbuk, lalu disuwir-suwir (boleh halus, boleh kasar).
Daging digoreng sampai kecoklatan, angkat, dan tiriskan seperti di atas.
Haluskan 5 siung bawang merah, 2 siung bawang putih dan cabai merah (sesukanya), tumis dengan minyak sedikit sampai harum, tambahkan dn salam, dn jeruk dan lengkuas yang telah digeprek. Masukkan daging tambahkan garam, gula pasir dan penyedap bila suka, aduk rata sebentar, tiriskan dengan cara daging di angkat ke samping wajah, sehingga minyak terkumpul di bagian tengan. Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat
sumber : milis NCC
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar