Selasa, 05 Januari 2010

Lapis surabaya special

dapet resep dari milis NCC...dari mbak rika, makasih yaaa.....
Cake
lapisan vanilla/putih

38 btr kuning telur
3 btr putih telur
325 grm gula halus
2 sdm cake emulsier
70 grm terigu kunci/segitiga biru
10 grm susu bubuk.
20 grm tepung custard.
25 grm maizena.
25 grm tepung marasquin.
1 sdm rhum bakar.
*300 grm blue band }
*50 grm butter } resep standar/asli waktu kursus

* aku pakai 200 grm blue band, 100grm butter blue triangle, 50 grm butter wysman.*

lapisan coklat:

19 btr kuning telur.
2 btr putih telur
165 grm gua halus.
1 sdm cake emulsier.
25 grm terigu kunci/segitiga biru.AYAK
10grm coklat bubuk AYAK
5 grm susu bubuk
10 grm custard powder.
12 grm tepung marasquin.
13 grm maisena
1/2 sdm rhum bakar
*150 grm blue band
*25 grm butter
1 sdm pasta coklat.

* aku pakai 100 grm blueband, 50 grm blue triangle, 25 grm wisman.

Cara:

Kocok margarin dan mentega sampai lembut/creamy. sisihkan.

campur kuning telur,putih telur, gula halus kocok sebentar, masukkan cake emulsier kocok lagi sampai benar2 kaku...adonan tidak turun ( jambul petruk ).

masukan campuran2 tepung ( terigu,susu bubuk( coklat bubuk utk lapisan coklat), custrad powder,marasquin,maizena ke dalam adonan telur dan gula.

Aduk pelan2 semua tepung2 dengan spatula sampai benar2 rata, tambahkan rhum bakar.

Masukkan menega dan margarin kocok ke dalam adonan telur dan tepung. aduk sampai rata .( utk lapisan coklat tambhkan cokelat pasta)

Tuang di loyang uk 30x30x4cm sebanyk 2 bh.oles loyang dengan margarin tipis.alasi kertas roti.olesi kertas roti dgn margarin tipis2. Panggang dengan api sedang lk 15-20menit.

Dinginkan cake. olesi dengan selai /ganache.tumpuk/susun jadi 3 lapisan.

** utk cake uk 20x20x7cm 3/4 resep telur 28btr kuning telur.

LAPISAN GANACHE

Toping;

500 grm DCC.
200 Grm susu cair/krm kental tawar ( ada merk Elle Vire, anchor)
100 grm mentega tawar ( orhid butter tawar ).
3 sdm rhun jika suka.

Panaskan susu cair/krim kental sampai hangat./berbuih pinggirannya.Matikan api.
masukkan DCC yg sdh dipotong2 ke dalm krim kental/susu cair. sampai lumer.tambahkan rhum . Aduk sampai coklet larut.Tambahkan mentega tawarAduk sampai larut.Diamkan sampai mengental.

Ambil selembar cake,oles isi. lakukan sampai lapisan cake habis.dinginkan dalam lemari es.

Topping:

350 grm DCC
200 ML Krim kental atau susu cair.
3 sdm rhum

Caranya sama dengan bikin filling, tdk pakai mentega tawar

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar